VISA J1 – Démarches pour partir aux USA !

Vous aussi vous voulez partir au USA mais vous ne savez pas comment avoir ce visa pour faire votre stage… Je vais répondre à quelques questions brièvement pour que vous ne soyez pas dans le flou, car moi aussi au début je ne savais pas quoi faire.


VISA J1 QUESAKO ?


 

Vous avez décroché votre stage, c’est bien. Mais si vous pensiez être sorti d’affaire, c’est mort. ( Veuillez trouver ici mon article pour réussir à trouver un stage aux USA ).

visa J1

Sachez tout d’abord qu’un visa J1 est obligatoire pour tout stage ! Rémunéré ou pas. Il vous permettra de vivre sur le continent en toute légalité, dans un cadre professionnel et touristique.

Vous pourrez :

  • visiter le continent 30 jours avant le début du stage et 30 jours après la fin du stage, passé ce délais vous êtes dans l’illégalité
  • avoir une carte de sécurité sociale
  • il vous faut un organisme sponsor … le plus important mais ça on y vient après.
  • 1 à 12 mois de stage

LE SPONSOR


 

Si vous avez déjà regardé dans cette direction alors votre porte-monnaie n’est pas au bout de vos peines. C’est cher, et dans la finalité plutôt très cher

Le sponsor est celui qui vous livre le DS-7002 et le DS-2019, OBLIGATOIRES ! Plus le VISA bien sur 🙂

Vous avez 2 organismes sponsors :

Vous pouvez passer directement par eux, mais notez plusieurs points :

  • Intrax est plus cher et plus long.
  • Si vous passez par une agence ( j’y viens en dessous ) vous serez re-dirigé vers 1 des 2 organismes: le choix est fait en fonction de votre entreprise d’accueil, soit elle vous assure et vous passez par Interexchange ( comptez 2 semaines avant l’accord du visa ) soit par Intrax et c’est env.+200€ + 5 à 8 semaines de plus.

Si vous passez par eux directement il vous faudra du temps, beaucoup de temps, être totalement bilingue.

VISA J1


L’AGENCE DE LIAISON


Vous en avez plusieurs, je ne vais pas vous parlez de chacune d’elles, se sont toujours les mêmes : americawelcome | parenthèse-paris | myinternshipabroad

Je suis personnellement passée par myinternshipabroad, pourquoi ?

  • Les autres étaient plus chers à ce moment là et ne répondaient pas à toutes mes questions à chaque fois que je voulais les contacter.
  • Le site de myinternshipabroad est très explicite
  • Vous pouvez arriver 30 jours avant pour l’échange culturel et repartir 30 après. Pas avec parenthèse-paris.

J’ai directement communiquée avec Alison Djebli, qui est très attentive, répond à toutes mes questions et d’une rapidité très appréciable que ce soit par mail ou par téléphone.

Comptez 250€ par mois de stage. Pour ma part, les 3 mois de stages en 2016 = 915€ avec frais d’agences inclus. Petite astuce : si vous prenez un abonnement premium à 50€ pour la consultation des offres de stages vous aurez -75€ sur les frais totaux du visa. C’est toujours 25€ de gagné, des annonces intéressantes et peut-être même décroché un des stages proposés.

visa J1


LE DÉBUT DE LA GALÈRE


 

Une fois l’agence de liaison choisi vous devez remplir en ligne la requête du visa J1. En 5 minutes c’est bouclé. Une fois contactée par l’agence, vous expliquez la situation et c’est partiiiiiiiiiiiiiiii. Un e-mail récapitulatif vous sera envoyer avec la signature électronique d’un dossier qui atteste que vous vous engagez à rester avec l’agence et payez les 200€ de frais d’agences ou la totalité. Dans ce dossier il est affiché le montant pour le nombre de mois choisis. Vu que les 3 mois | frais d’agences compris me revenaient à 915€ j’ai décidé de payer en 3 fois pour être sure qu’ils reviennent souvent vers moi pour savoir où j’en suis.

Ensuite, il sera demandé à l’entreprise de faire de même et de signaler si elle vous assure ou pas. Personnellement, j’ai demandé à l’entreprise de le notifier étant donné la double dose d’assurance qu’il y a sur nous(convention de stage + celle du sponsor), votre entreprise d’accueil ne prend aucun risque.

Mon pote Pablo, qui était en M1 avec moi a aussi trouvé son stage sur Houston sauf que son entreprise n’avait pas mit qu’elle l’assurait ( son mentor s’y est prit 2J avant le mien et du coup avait coché : n’assure pas le stagiaire, du coup il s’est retrouvé avec Intrax ). Si vous voulez le contacter je pourrais vous donner son mail.

Je rappelle les 3 points sur Intrax : 

  • Vous passez par lui si votre entreprise ne vous assure pas
  • Le + : vous avez 3 fois moins de papiers à communiquer et êtes plus tranquilles
  • Les – : Plus cher et délais plus longs

Ayant su cela, j’ai vite contacté mon entreprise pour leur dire de m’assurer.

visa J1


INTEREXCHANGE


 

Nous voilà avec mon sponsor. Il y a une plateforme accessible par vous et votre mentor. TOUT EST A FAIRE EN ANGLAIS !!!!

  1. Il faut remplir des fiches en ligne
    • Ex : vous avez 3 questions où il faut répondre min en 10 lignes ( why are you qualified to participate in an internship in the US, etc )
    • Mettre la durée du stage, nom prénom, etc.
    • En gros on y met ses coordonnées, notre profil, etc.

 

  1. Il y a des documents à joindre (en anglais) :
    • La liste de vos cours
    • Votre diplôme ( demandez à votre école de vous fournir la validation de la partie théorique de l’année en cours )
    • L’inscription à votre formation
    • Confirmation des fonds suffisants  ( mettre au moins 2000$ par mois pour vivre )
    • Une lettre de votre banque ↓ ↓ ↓ , j’ai demandé à la banque de notifier que mes parents ont plus + de 10 000$ pour subvenir à mes besoins lors des 3 mois  au moins j’étais tranquille)
    • Etc.

bank visa J1

Comptez 2 mois pour avoir tout ces documents, les gens ont tendance à procrastiner, école, entreprise, peut-être même vous, alors voyez large. 🙂

De l’autre côté l’entreprise rempli sa partie avec les documents nécessaire. Une fois fait il faut signer le document et valider.

Mme Djebli (myintersnshipabroad) a été présente tout le long et me contactait souvent pour savoir où cela en était car mon entreprise traînait un peu pour tout remplir.

Si il y avait des fautes dans mes documents elle me le signalait, etc. Une fois le tout rempli et signé, c’est envoyé. L’agence corrige et voit ce que le sponsor pourrait refuser, nous fait reprendre des documents et ensuite l’envoi. ATTENTION ! Interexchange est très pointilleux  du coup mon dossier fut “re-traité” au moins 3 fois, ce n’est rien, juste des détails à rajouter et peaufiner (que ce soit du côté de l’entreprise ou du votre | sachez qu’aucun dossier n’est “accepté” du premier coup lol). En fin de compte, 3 retours en une semaine, c’est pas méchant j’ai eu un coup de peur mais il ne fallait pas du tout en avoir, après le dernier détail réglé le lendemain mon dossier fut accepté. J’ai reçu un mail d’Interexchange et 2 jours après une enveloppe UPS avec le fameux DS-2019.

En tout, cela a mit 1 semaine et demi.

Une fois validé : vous devez vous rendre sur une plateforme avec des vidéos, cela prend 1 heure à regarder et à la fin vous avez des questions où il faut répondre correctement, le sponsor voit si vous avez tout visualisé, si ce n’est pas fait max 10 après l’entrée aux US, vous pouvez être renvoyé 🙂

visa J1


LE RDV A L’AMBASSADE


Il faut payer avant de l’obtenir ce petit rendez-vous, oui oui !

  1. Régler les frais SEVIS ( cf l’email du sponsor où vous trouverez votre numéro SEVIS commençant par N )
  2. Formulaire de demande de VISA DS-160
    • A remplir ici , n’oubliez pas de prendre en photo votre ID pour pouvoir revenir sur votre demande à tout moment.
    • Il faudra joindre une photo 5×5, perso j’ai scanné une photo d’id qui traînait et j’ai juste agrandit le fond blanc.
  3. Procédure pour le rdv à l’ambassade
    • Créer son compte ici. Une fois créer vous recevrez un email avec votre numéro de compte et les coordonnées bancaires de l’ambassade
    • Régler les frais de VISA (160$) : par virement bancaire ATTENTION ! N’oubliez pas de noter la référence notifiée dans l’email. Imprimez le reçu du virement.
    • Perso, j’ai tout fait en ligne sur le site de ma banque
    • 2J après vous recevez la confirmation de l’ambassade et vous pouvez vous rendre sur le site pour valider à date de votre rdv.
    • Je l’ai fait fin Mars et tous les créneaux étaient disponibles, même pour le lendemain. 

 

Récapitulatif de tous les papiers à prendre pour le rdv :

( En gris tout ce qu’on m’a dit de prendre mais pas demandé, en doré tout ce que l’on m’a réellement demandé lors du rdv )

  • Justification du paiement des frais SEVIS I-901
  • Récépissé de la demande de VISA DS-160 ( rectangle avec votre photo, le code barre avec votre ID et des infos )
  • Confirmation du règlement des frais de VISA 
  • Photo d’ID en 5×5 ( je l’ai fait à l’ambassade il y a 2 photomatons (4€), à l’entrée elle me les a demandé, je lui ai dit que je les feraient à l’intérieur et voilà ) 
  • Le DS-2019 et le DS-7002
  • Passeport

 

  • Justificatif du but du voyage ( j’avais prit ma convention de stage )
  • Preuve de fonds suffisants ( j’avais prit la lettre de la banque )
  • Preuve que vous quittez le territoire à la fin du stage ( j’avais prit mon billet d’avion retour et mon inscription au M2 )

On ne m’a rien demandé de tout cela, juste ce qui est en doré. A l’époque il fallait une enveloppe Chronopost et payer les frais de rdv (15€), ce n’est plus d’actualité.

Arrivée, à l’ambassade il y avait une petite queue, pas la peine d’arriver 1 heure avant, car ils appellent à l’heure des rdv. J’ai prit celui de 11h, donc à 11h pile ils ont crié : “les rdv de 11h”, on traverse la rue, on montre ouvre son sac on nous passe un émetteur et puis une fille nous demande les papiers et y met un élastique. On rentre dans une pièce ou l’on doit tout vider, le mec nous donne un ticket avec un numéro pour récupérer ses affaires à la sortie ( on garde son manteau et son sac avec l’argent ). Ensuite on rentre à l’intérieur, à droite vous avez une imprimante, des ordi, des photomatons, des distributeurs si petite faim. Alors si vous oubliez quelque chose no stress, pas besoin de courir partout, tout le monde est gentil, parle français et nous indique.


Ensuite je suis partie faire la queue, j’ai attendu 1 minute même pas, puis une dame qui parle français a demander les documents, m’a fait faire une emprunte digitale. Puis je suis partie faire l’autre queue où j’ai du attendre 3 minutes pour faire “l’entretien”. Cette fois-ci, c’est en anglais : -“Hello”, -“Good Morning” -“How long will you stay ?” – “About 3 months “, – “Okay, put your finger for checking your digital prints” ( je pose mes doigts comme précédemment ) -“Good, your visa has been approved ( elle me donne un papier qui m’indique l’après-rdv ) thank you, byebye”.

visa J1

Voilà VISA J1 EN POCHE !!!!!!!! Pas de quoi se mettre la pression en fait. Reste plus qu’à attendre de recevoir dans les 5 jours max son passeport avec son visa et LEGO !


UNE FOIS AUX USA 


  • Obligatoirement avoir regardé la vidéo du sponsor sur la plateforme
  • Faire sa social security card
  • Contacter le sponsor tous les 30 jours ou lui dire s’il  y a un changement de situationvisa J1

 

CALCUL DES FRAIS


3 mois via myinternshipabroad : 915€

frais SEVIS : 161€

frais ambassade : 152€

photo ID : 4€

billet d’avion :  850€ USA

billet d’avion toulouse-paris | + ter : 160€

Comptez facile 2300€ pour avoir votre visa. C’est cher et long, très long… Mais ça en vaut la peine !

 

visa J1

ENJOY YOUR TRIPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP ! 

Pour toutes questions, n’hésitez pas. Estelle

Follow:
Share:

1 Comment

  1. Clara
    2 November 2016 / 16 h 00 min

    Bonjour,
    J’aurais voulu savoir si le visa J-1 est valable à vie ou si il faut le refaire à chaque fois que l’on retourne en stage aux US ?

    Bonne journée !
    Clara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *